Nel giorno dell'Anniversario della Liberazione d'Italia, l'Hockey su Prato assegna due scudetti giovanili: il 25 aprile si assegnano i due della 18, cui il 1° maggio faranno seguito quelli della 21. E non si tratta dei primi di questa stagione, dato che il 19 novembre 2023 sono stati aggiudicati quelli della 14, andati al CUS Cagliari (lato maschile) e al CUS Padova (lato femminile)
La sede di gioco dei tornei di finale U18 è Roma, ma si gioca in due diversi impianti, sebbene agli stessi orari: la Maschile sarà protagonista all'EuRoma Hockey Stadium e la Femminile al CPO Giulio Onesti. In questa categoria la regine indiscussa è il Butterfly, che la scorsa stagione ha vinto entrambi i titoli: nell'U18M a Casale di Scodosia e nell'U18F proprio a Roma.
A Via Avignone, però, i campioni uscenti non ci saranno perché sono arrivati secondi nel girone C alle spalle del Tevere EUR, che organizza il torneo di finale e che nella fase territorale ha battuto due volte su due le farfalle. La formula del torneo (in entrambi i casi) è quella delle semifinali al mattino e della finale, tra le due vincitrici, al via alle ore 17:30; gara che sarà preceduta dalla sfida per il bronzo in agenda alle ore 16. Il Tevere incontra in semifinale il Galatea, primo classificato nel Girone D. L'altra semifinale mette contro il Genova Hockey 1980 (primo classificato nel girone A) e Amsicora, lo scorso anno secondo classificato.
Nella Femminile Butterfly scende in campo con i gradi di "doppio" campione d'Italia, avendo centrato (a febbraio 2024) anche il titolo Indoor. Le romane in semifinale hanno il derby con la Capitolina, già affrontata nel Girone C, dove nel doppio scontro le due squadre hanno registrato una vittoria ciascuna. L'altra semifinale è tra CUS Torino e HC Riva: le piemontesi quest'anno hanno vinto ogni gara giocata, tanto nella fase a gironi, quanto nel torneo di spareggio.

UNDER 18 MASCHILE – 25 APRILE 2024 – TORNEO DI FINALE

Sede: Roma – c/o EuRoma Hockey Stadium
Organizzazione: Tevere EUR
GARE:
(h. 10:30) Tevere Eur-Pol. Galatea (semifinale)
(h. 12:00) Genova Hockey 1980-SG Amsicora (semifinale)
(h. 16:00) Finale 3/4 posto
(h. 17:30) Finale 1/2 posto

UNDER 18 FEMMINILE – 25 APRILE 2024 – TORNEO DI FINALE

Sede: Roma – c/o CPO G. Onesti
Organizzazione: Butterfly HCC
GARE:
(h. 10:30) UH Capitolina-Butterfly HCC (semifinale)
(h. 12:00) HC Riva-CUS Torino (semifinale)

(Nella foto di Egidio Nicora, il Butterfly HCC campione d'Italia U18M nella stagione 2022/23)